УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, ШПИОНСКИХ ПРОГРАММ.

 

Даже самый, казалось бы, защищенный компьютер от вредоносных программ, может быть заражен вирусами, шпионскими программами и даже рекламными баннерами!

Из нашего опыта работы с пользователями, мы смело можем сказать, что среднестатистический пользователь и не подозревает о вреде, который может быть причинен ему вредоносными программами! Давайте для начала разберемся, что мы называем вредоносными программами и перечислим основные из них:

  • компьютерные вирусы;
  • компьютерные черви;
  • различные шпионские программы или «троянский конь»;
  • «блокировщик» Windows;
  • рекламные баннеры;
  • различные ложные антивирусные и защищающие программы.

Если вы уже опытный пользователь, тогда с большинством вредоносных программ из этого списка вы уже сталкивались. Ведь на сегодняшний день, количество созданного разнообразного вредоносного программного обеспечения уже не поддается подсчету! Хакеры постоянно придумывают новые и новые вирусы, компьютерные черви, шпионские программы, «блокировщики» операционных систем, рекламные баннеры, и другие вредоносные программы. Давайте рассмотрим основные вредоносные программы поближе. Компьютерные вирусы точно так же, как и компьютерные черви заражают ваш компьютер. С истоков развития вредоносного программного обеспечения, вообще были только компьютерные вирусы, которые заражали ваши файлы на компьютере, добавляя свой вредоносный код к каждому из выполняемых файлов. На сегодняшний день, как правило не вирусы, а компьютерные черви, заражают не исполняемы файлы, а заражают целиком вашу операционную систему. Компьютерные черви размещают свой вредоносный код в отдельных файлах операционной системы и копируют свои копии кода для распространения любыми возможными средствами. Поэтому если пользователи просят нас вылечить компьютер от вирусов, то на самом деле лечить ничего не надо, а нужно удалить вредоносные файлы из компьютера. Или можно сказать, что лечить нужно операционную систему. Вот только это бывает очень не просто сделать. Компьютерные черви или так как их, по-прежнему, называют обобщенно компьютерные вирусы, копируют свой код во много мест операционной системы. Шпионские же программы наоборот, удалить очень просто, а вот обнаружить сложно. Шпионские программы часто устанавливаются на компьютер именно вирусами. Шпионская программа может украсть с вашего компьютера пароли, банковские данные, украсть вашу книгу - если вы писатель, украсть ваши шедевры дизайна – если вы дизайнер и так далее! Поэтому, если у вас есть ценная информация на компьютере – всегда помните, что она может быть украдена шпионской программой, о которой вы и не подозреваете. И если ваша антивирусная программа, ничего не обнаруживает – это не значит, что

у вас нет шпионской программы или тех же различных скрытых вирусов. Следующий вид вредоносного программного обеспечения или вредоносного ПО – это «блокировщики» Блокировка операционной системы Windows стала очень популярным на сегодняшний день вредоносным программным обеспечением. Его популярность связана с большим заработком для владельцев этого вредоносного ПО. Ведь если всего 10000 человек по всей России оплатили хозяину этого вредоносного ПО за разблокировку своего компьютера по 300 рублей, это уже 3000000 рублей. Вообще «блокировщик» Windows – то фактически обычный компьютерный вирус, который умеет блокировать все функции операционной системы и предлагает пользователю оплатить разблокировку за некую сумму через сотовый телефон. Часто пользователя запугивают, тем что он использует не лицензионное программное обеспечение или даже просматривал на компьютере детскую порнографию. Точно так же как и блокировщики Windows, сложно удалить рекламные баннеры, которые мешают нормальной работе пользователя. Различные ложные антивирусные программы предлагают установить пользователю на не благонадежных или зараженных сайтах. На таком сайте, вам будет сказано, что ваш компьютер заражен и его срочно нужно вылечить. Вам будет предложено провести лечение, установив новейшую программу для поиска вирусов шпионских программ и прочего вредоносного программного обеспечения. Не поддавайтесь на такие провокации и пользуйтесь только известными лицензионными программами. Поймите, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Существует много других видов вредоносных программ, которые могут использовать ваш компьютер как станцию для атак на другие компьютеры и сервера сети интернет. Ваш компьютер фактически может быть полностью в руках хакеров и выполнять все их команды и задачи.

Стоит отметить, что самую большую опасность в себе таят именно только что созданные злоумышленниками вредоносные программы. Дело в том, что все антивирусные программы ищут вредоносный код по заранее созданному шаблону программистами антивирусной лаборатории. Этот шаблон создается, на основе изучения вредоносного кода самого вируса или другого вредоносного ПО в антивирусной лаборатории. Получается что, если ваша антивирусная программа не имеет шаблона для поиска этого нового вируса или иной вредоносной программы – она попросту не найдет этот новый вирус или иной вредоносный код. Кстати, все шаблоны поиска вирусов ваша антивирусная программа получает из регулярных обновлений. Так что не забывайте обновлять вашу антивирусную программу. Иначе такая антивирусная программа никогда не обнаружит новый вирус. Даже если специалисты антивирусной лаборатории уже исцеловали этот новый вирус и упаковали шаблон для поиска этого вируса в очередное обновление вашей антивирусной программы. Вообще невозможно изложить все наши текущие знания о вредоносном программном обеспечении в небольшую статью. Так как с каждым днем все меняется, и если вы хотите иметь надежно защищенный компьютер или ноутбук, а может быть планшет – звоните нам и мы с радостью вам поможем.

В заключение, хотим дать хороший совет. Самое эффективное удаление всех вирусов, шпионских программ, рекламных баннеров, и прочего вредоносного программного обеспечения - это установка операционной системы на отформатированный винчестер, то есть чистый компьютер. Так же возможно поднятие образа операционной системы из раздела восстановления или заранее сохраненного образа операционной системы.