Виртуализация на платформе VMware

 

Давайте разберемся, когда нужно внедрять виртуальную инфраструктуру в компании. Прежде всего, необходимо четко определить цели, с которыми будут внедряться платформы виртуализации. Затем, необходимо определить критерии, по которым будет оцениваться эффективность внедрения виртуальной инфраструктуры. Помимо чисто финансовых критериев (уменьшение затрат на аппаратное обеспечение, экономия на обслуживании), нужно также учитывать повышение надежности инфраструктуры, масштабируемости, гибкости, устойчивости, уменьшение времени развертывания, простоя, восстановления после сбоев, централизацию управления и обеспечение высокой доступности. Безусловно, все эти критерии могут быть выражены в денежном эквиваленте, в зависимости от типа и специфики окружения, подлежащего виртуализации.

  • причины внедрять виртуализацию серверов:

    - увеличение коэффициента использования аппаратного обеспечения
    - уменьшение затрат на замену аппаратного обеспечения
    - повышение гибкости использования виртуальных серверов
    - обеспечение высокой доступности
    - повышение управляемости серверной инфраструктуры
    - экономия на обслуживающем персонале
    - экономия на электроэнергии

  • причины, когда не нужно внедрять виртуализацию серверов:

    - серверы имеют постоянную рабочую загрузку более 60 процентов
    -сервер использует дополнительное оборудование, которое не может быть
    виртуализовано
    -затраты на приобретение и внедрение платформы виртуализации слишком велики
    - отсутствие квалифицированных специалистов

 

Далее давайте немного углубимся в теорию...

Так что же такое виртуализация и виртуальные машины применительно к операционным системам? Сам термин виртуализация означает представление некоего объекта в удобном виде для пользователя, при этом все подробности реализации скрываются, а сам объект имеет привычные интерфейсы для взаимодействия с внешней, по отношению к нему, средой. Когда говорят о виртуализации операционных систем, прежде всего, имеют в виду создание виртуальных машин – неких абстракций, заключающих в себе собственную виртуальную аппаратно-программную среду, позволяющую на одной физической платформе установить и запускать одновременно несколько экземпляров операционных систем. Для чего это? Прежде всего, для того, чтобы отделить представление операционной системы от аппаратуры и разместить несколько работающих виртуальных серверов на одном физическом с возможностью быстрой миграции и восстановления операционных сред. Также такой подход обеспечивает максимальную гибкость в отношении развертывания серверов, поддержания их жизнеспособности и управления.

Большинство CIO крупных организаций если и не планируют частичную или полную виртуализацию своей IT-инфраструктуры, то, по крайней мере, всерьез задумываются о ней. В перспективе, проекты по виртуализации кажутся очень заманчивыми: повышение гибкости IT-инфраструктуры, увеличение надежности и обеспечение высокой доступности серверов, экономия на аппаратном обеспечении – все эти и множество других факторов привлекают руководителей IT-отделов компаний. Тем не менее, многие не осознают, каких усилий будет стоить миграция физической инфраструктуры на виртуальную – ведь грамотных специалистов в этой области сейчас единицы, а приобретение и развертывание мощных коммерческих платформ виртуализации требует немалых затрат. В данной статье пойдет речь о двух популярных платформах для виртуализации серверов - бесплатной VMware Server и коммерческой VMware ESX Server.

 

В России продукты компании VMware особенно популярны, поскольку виртуализация у нас еще только набирает обороты, а платформы других вендоров, не так известные нам, являются весьма «сырыми» и обладают гораздо меньшей функциональностью, чем аналоги у VMware. Кроме того, по результатам различных тестов производительности средства виртуализации VMware почти всегда по большинству параметров выигрывают у конкурентов. А если говорят о виртуализации операционных систем Windows – то это почти наверняка продукты VMware. Между тем, среди платформ виртуализации у VMware есть из чего выбирать:

  • VMware Workstation – платформа, ориентированная на Desktop-пользователей и предназначенная для использования разработчиками ПО, а также профессионалами в сфере IT,

  • VMware Player – бесплатный «проигрыватель» виртуальных машин, предназначенный для запуска уже готовых шаблонов виртуальных машин, выполняющих конкретную задачу,

  • VMware Server, носивший ранее название VMware GSX Server, направленный на использование в инфраструктуре малых предприятий для поддержания виртуальных серверов

  • VMware Ace – продукт для создания защищенных политиками безопасности виртуальных машин,

  • VMware ESX Server – мощная платформа виртуализации для среднего и крупного бизнеса, ориентированная в первую очередь на поддержание целостной и масштабируемой IT инфраструктуры,

  • VMware Virtual Center – мощное средство для управления платформами виртуализации VMware ESX Server и VMware Server, обладающее широкими возможностями по консолидации серверов, их настройке и управлению.

  • VMware Fusion – настольный продукт для виртуализации на платформе Mac от компании Apple.


VMware Server – бесплатная и мощная платформа виртуализации для малого бизнеса

Бесплатный продукт VMware Server является довольно мощной платформой виртуализации, которая может быть запущена на серверах под управлением хостовых операционных систем Windows и Linux. Основное предназначение VMware Server – поддержка малых и средних виртуальных инфраструктур небольших предприятий. В связи с небольшой сложностью его освоения и установки, VMware Server может быть развернут в кратчайшие сроки, как на серверах организаций, так и на компьютерах домашних пользователей.

Ранее этот продукт распространялся по коммерческой лицензии и носил название VMware GSX Server 3, однако, с ростом возможностей и продаж мощной платформы виртуализации VMware ESX Server, компания VMware не увидела перспектив в продажах платформы VMware Server, сделав в конечном итоге продукт бесплатным. Стоит отметить, что в отношении этого продукта VMware рассчитывает в основном на доходы от продаж Virtual Center for VMware Server, эффективного средства для управления виртуальной инфраструктурой на основе VMware Server, который обладает широкими возможностями по взаимодействию с виртуальными машинами и консолидации виртуальных серверов.

Вот основные варианты использования продукта VMware Server:

  • поддержка нескольких виртуальных серверов на одном физическом в продакшене компании

  • поддержка нескольких виртуальных серверов в целях тестирования «в связке» в виртуальной сети хоста при разработке и поддержке программного обеспечения

  • запуск готовых к использованию виртуальных машин (Virtual Appliances), выполняющих определенную серверную функцию

  • обеспечение высокой доступности виртуальных серверов (виртуальные машины могут легко переноситься между физическими серверами)

  • создание удобных к восстановлению резервных копий виртуальных серверов за счет получения мгновенных снимков текущего состояния системы («снапшотов»).



VMware ESX Server – платформа виртуализации корпоративного класса

Среди множества решений для виртуализации, предлагаемых компанией VMware, продукт VMware ESX Server занимает особое место. Являясь флагманской разработкой компании, VMware ESX Server представляет собой основу для построения больших виртуальных инфраструктур, в которые интегрируются другие продукты VMware.

VMware ESX Server является платформой виртуализации класса «Bare Metal» («голое железо») и устанавливается на «чистый» сервер, не имеющий операционной системы и другого программного обеспечения. VMware ESX Server построен на основе операционной системы Linux Red Hat, в которой инженеры компании VMware произвели значительные изменения, добавив множество возможностей для поддержки виртуализации. Такая реализация этой платформы позволяет максимально эффективно использовать аппаратные ресурсы серверов и обеспечивать наилучшее взаимодействие между гостевыми системами и «железом».

На данный момент мы не занимаемся виртуализацией корпоративного класса.



 

 



 

Наши специалисты с радостью сделают для вас виртуализацию серверов вашей компании.